La produzione di cibo: da risorsa a problema? - con Mauro Balboni
Terraè Officina della Sostenibilità
Giovedì 17 Maggio 2018 h. 21:00-23:00
L’agricoltura è indissolubilmente legata alle condizioni climatiche: ha superato cicli climatici favorevoli e sfavorevoli; tuttavia, intere società agricole del passato sono collassate a causa della loro incapacità di gestire queste oscillazioni. Mauro Balboni ci aiuterà a capire quanto le condizioni climatiche siano essenziali per la nostra sicurezza alimentare, ma anche quanto la produzione del cibo, come praticata oggi, si trasformi in un fattore di insicurezza: tra emissioni di gas-serra, consumo insostenibile di risorse critiche (come acqua e terreno fertile) e incapacità di preparare la propria resilienza al cambiamento climatico, in un meccanismo quasi perverso.
Mauro Balboni: Laureato in Scienze Agrarie, ha lavorato 33 anni nell’industria agrochimica, dei quali 24 come dirigente di livello internazionale: dalla Ricerca & Sviluppo (incentrata su colture di interesse mondiale come riso, soia e mais) agli Affari Governativi, rappresentando l’associazione industriale globale di affiliazione anche in un Comitato di Esperti delle Nazioni Unite, a Ginevra. Nel 2016 ha lasciato l’industria e intrapreso un’attività di riflessione e disseminazione di informazioni sui limiti del modello agroindustriale dominante e sulle opzioni per un cambiamento, già concretizzatasi nel libro Il Pianeta Mangiato, edito da Dissensi Edizioni nel 2017.
Terraè Officina della Sostenibilità
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L'evento fa parte della rassegna Noi e i cambiamenti climatici: Conoscere per vivere in modo consapevole.
Tutti gli eventi si svolgono dal 27 aprile al 31 maggio a Pordenone.