ActivECOlab - Praticare la sostenibilità - Riciclo in cucina: dall’acqua magica dei legumi (acquafaba), al pane raffermo, alla buccia di carota
Percorso promosso dal Centro Idea, Assessorato all'ambiente, Comune di Ferrara
Giovedì 24 Maggio 2018 h. 15:30-17:30
I percorsi laboratoriali “ ActivECOlab - Praticare la sostenibilità” sono una proposta per tornare a confrontarsi sulla sostenibilità come materia di cultura del XXI secolo, sperimentando attività utili, creative, coinvolgenti e facilmente replicabili. Sono laboratori gratuiti per mettersi all’opera, per realizzare piccole pratiche sostenibili nella vita di tutti i giorni.
Il laboratorio nasce con lo scopo di far conoscere le infinite possibilità contenute nella cassetta della verdura, in un sacchetto di pane raffermo o in un vasetto di legumi precotti, il cui liquido ha proprietà chimico fisiche a metà via tra albume e tuorlo. Vedremo come recuperare nel quotidiano la quota di scarto alimentare, con semplici ricette di cucina e le modalità di conservazione a basso impatto, così da minimizzare lo spreco.
Programma:
- Lo spreco alimentare in Italia;
- Aquafaba, l’acqua magica dei legumi: racconti e ricette;
- Il pane raffermo: dalla cucina delle nonne a trucchi moderni;
- La cassetta delle verdure: dalla radice al pennacchio, non si butta nulla e si avvia poco al compostaggio.
Le ricette saranno inviate via mail ai partecipanti.
CENTRO IDEA
Assessorato all’Ambiente Comune di Ferrara
Via XX Settembre, 152 - 44121 Ferrara
Tel. 0532.742624 - 0532.740692 - Fax 0532.60789
e-mail: idea@comune.fe.it
E' necessario iscriversi compilando il modulo on line (massimo 30 posti disponibili)