ActivECOlab - Praticare la sostenibilità - Riciclo in cucina: dall’acqua magica dei legumi (acquafaba), al pane raffermo, alla buccia di carota

Percorso promosso dal Centro Idea, Assessorato all'ambiente, Comune di Ferrara

Goal12 Goal2
Quando

Giovedì 24 Maggio 2018 h. 15:30-17:30

Descrizione

I percorsi laboratoriali “ ActivECOlab - Praticare la sostenibilità” sono una proposta per tornare a confrontarsi sulla sostenibilità come materia di cultura del XXI secolo, sperimentando attività utili, creative, coinvolgenti e facilmente replicabili. Sono laboratori gratuiti per mettersi all’opera, per realizzare piccole pratiche sostenibili nella vita di tutti i giorni.

Il laboratorio nasce con lo scopo di far conoscere le infinite possibilità contenute nella cassetta della verdura, in un sacchetto di pane raffermo o in un vasetto di legumi precotti, il cui liquido ha proprietà chimico fisiche a metà via tra albume e tuorlo. Vedremo come recuperare nel quotidiano la quota di scarto alimentare, con semplici ricette di cucina e le modalità di conservazione a basso impatto, così da minimizzare lo spreco.

Programma:

  • Lo spreco alimentare in Italia;
  • Aquafaba, l’acqua magica dei legumi: racconti e ricette;
  • Il pane raffermo: dalla cucina delle nonne a trucchi moderni;
  • La cassetta delle verdure: dalla radice al pennacchio, non si butta nulla e si avvia poco al compostaggio.

Le ricette saranno inviate via mail ai partecipanti.

Contatti

CENTRO IDEA
Assessorato all’Ambiente Comune di Ferrara
Via XX Settembre, 152 - 44121 Ferrara
Tel. 0532.742624 - 0532.740692 - Fax 0532.60789
e-mail: idea@comune.fe.it

Informazioni aggiuntive sull'evento

E' necessario iscriversi compilando il modulo on line (massimo 30 posti disponibili)

Dove
Centro IDEA - Via XX Settembre, 152 - Ferrara
CON IL CONTRIBUTO DI