La filiera agroalimentare si muove e cambia pelle: circolarità, prossimità e packaging degli alimenti
Osservatorio food sustainability - School of management del Politecnico di Milano
Martedì 04 Giugno 2019 h. 09:30-13:00
Il Convegno dell’Osservatorio food sustainability 2018-19 indaga le soluzioni innovative per la prevenzione e la gestione delle eccedenze alimentari. Propone inoltre una nuova definizione di food packaging, che mette in luce le diverse dimensioni di sostenibilità su cui possono agire gli imballaggi e i trade-off tra di esse. Infine, sono presentati modelli alternativi di filiera “corta”, ovvero che riducono la distanza geografica, relazionale e/o informativa tra produttore e consumatore.
Giulia Bartezzaghi, giulia.bartezzaghi@osservatori.net
Mattia Iannantuoni, mattia.iannantuoni@polimi.it
Annalaura Silvestro, annalaura.silvestro@polimi.it
Le attività di ricerca di cui saranno presentati i risultati si sono focalizzate sulle seguenti domande:
• Quali sono i trend di innovazione e i modelli di business emergenti per la sostenibilità sviluppati dalle startup?
• Quali sono le best practice e le principali soluzioni (tecnologie, di prodotto e/o di processo) per la prevenzione e la gestione delle eccedenze alimentari nei diversi stadi della filiera?
• Come si definiscono le diverse soluzioni di food packaging in termini di sostenibilità e quali sono i trade-off esistenti?
• Come si definisce una filiera agroalimentare “corta” e quali sono le possibili ricadute di sostenibilità? Quali sono le leve per accorciare la distanza informativa tra produttore e consumatore?