Dal campo alla tavola: un esempio di sostenibilità nella filiera del grano duro pugliese

Università di Foggia - Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche

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Quando

Venerdì 31 Maggio 2019 h. 08:00-16:30

Descrizione

Il CdL in Scienza Gastronomiche promuove una visita guidata rivolta agli studenti finalizzata a verificare le modalità concrete attraverso cui è possibile implementare i concetti di sostenibilità nella filiera del grano duro.
Dalla produzione, alla conservazione della granella, alla molitura fino alla pastificazione e commercializzazione, la visita sarà un viaggio dal campo alla tavola dando rilevanza ai concetti di sicurezza alimentare, salvaguardia delle produzioni agricole territoriali e filiera corta oltreché di valorizzazione di eccellenze produttive di qualità.
Gli studenti saranno accompagnati presso la Cooperativa di Apricena che stocca, dalla mietitura in poi, grano duro biologico di importanti varietà locali. La visita si sposterà presso il Molino De Vita ove la granella viene trasformata in semola e si concluderà presso il Pastificio Granoro, che produce, tra le altre, una linea di pasta tutta pugliese ottenuta con semole e grano prodotto dalle sopracitate aziende.

Dove
Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente - Università di Foggia - via Napoli, 25 - Foggia